terça-feira, 11 de maio de 2010

Arremesso heroico de Marcelinho coloca o Flamengo na final do NBB

Diante das arquibancadas lotadas do ginásio Pedrocão, Franca entrou em quadra na noite desta terça-feira com a corda no pescoço, sabendo que era preciso repetir a receita do jogo 1 para evitar o fim da linha no Novo Basquete Brasil e forçar a quinta e decisiva partida. Do outro lado da quadra, no entanto, o cestinha do campeonato tinha outra ideia. Marcelinho viu o Flamengo ficar atrás em boa parte do quarto período, mas acertou uma cesta de três espetacular, no último segundo, para garantir a vitória por 86 a 85. O triunfo faz o Rubro-Negro avançar para a final, em busca de seu terceiro título nacional seguido.

- Eu acreditei. Tanto acreditei que arremessei para meter a cesta. É um trabalho coletivo. Não tive volume no primeiro tempo, mas o time confia em mim. E isso me dá confiança – afirmou Marcelinho, autor de 21 pontos, em entrevista ao SporTV logo após a partida.

A tensão dos jogos 2 e 3 não demorou para entrar em quadra nesta terça. Com pouco mais de um minuto jogado, a arbitragem marcou uma falta técnica dupla em Marcelinho e Helinho, que trombaram no meio da quadra, fora do lance de bola. Em dois minutos, o Fla já tinha quatro faltas, no limite do período. Com a bola na mão, quem mandava na partida era uma dupla de armadores e xarás: Helinho pelo time da casa, Hélio pelos visitantes.

O equilíbrio persistiu até os últimos minutos do quarto, quando o Rubro-Negro abriu oito pontos. Duda cometeu uma falta técnica e a vantagem caiu. Mas Jefferson, que tinha entrado como titular, acertou um arremesso no último segundo para abrir a maior vantagem da partida: 29 a 20.

No início do segundo período, a vantagem carioca subiu para 10, com mais uma cesta de Hélio. Franca cortou um pouco, mas Marcelinho fez seus primeiros pontos na partida, com um tiro de três na lateral, e a diferença logo pulou para 11. A sanfona no placar continuou e, quando Franca reduziu de novo para cinco, Paulo Chupeta pediu um tempo.

A virada dos anfitriões veio em um lance espetacular de Helinho, que acertou o tiro de três e ainda sofreu a falta de Fred, incendiando o Pedrocão. Marcelinho empatou a 30 segundos do intervalo, e Fred virou com um lance livre: 48 a 47 na saída para os vestiários.

O equilíbrio foi a tônica do terceiro quarto, com o Flamengo segurando uma liderança apertada durante seis minutos, até que Franca conseguisse a virada. Àquela altura, Marcelinho estava no banco. O jogo ficou truncado, com os dois ataques errando muito. O camisa 4 rubro-negro só voltou para a última posse, mas nem chegou a tocar na bola. Na virada para o quarto período, a vantagem do time da casa era de 63 a 59.

A tensão voltou a entrar em quadra no início do último quarto, quando Jefferson fez falta em Márcio, e o ala francano levantou para tomar satisfações com o rival. Os árbitros deram duas faltas técnicas, e o jogo seguiu equilibrado. Ricardo Probst dominava o garrafão, mas o Fla respondia com chutes certeiros de três dos irmãos Marcelinho e Duda.

Mesmo sem Rogério, que tinha um problema na panturrilha, a defesa de Franca conseguiu evitar que o Flamengo concluísse antes do estouro do relógio de arremesso a 19 segundos do fim. A vantagem do time da casa pulou para dois pontos com um lance livre de Ricardo. O Flamengo repôs a bola nas mãos de Marcelinho, que gastou tempo, aproveitou bem o bloqueio feito por seus companheiros e, do meio da rua, soltou a bomba salvadora, a um segundo do fim. Rogério ainda voltou para tentar resolver na última bola, mas o arremesso deu aro. Fim do sonho francano, Fla na final mais uma vez.