domingo, 22 de novembro de 2009

Santos passeia em campo, goleia o Coxa e se livra de vez da queda

O jogo era decisivo para Santos e Coritiba e as equipes entraram em campo em busca da vitória para se afastar de vez da zona de rebaixamento do Campeonato Brasileiro. Porém, só um time jogou em campo. Em uma das melhores atuações da equipe na competição, o Peixe fez 4 a 0 com extrema facilidade. E o placar final não refletiu o que foi a partida. Se tivesse caprichado nas finalizações, os comandados de Vanderlei Luxemburgo teriam aplicado uma goleada histórica em campo, tamanha a superioridade em campo.

Com a vitória, o Peixe foi aos 48 pontos, permaneceu na 12ª colocação e já não tem mais chances de jogar a Segundona em 2010. Já o Coxa, que sofreu a sua 16ª derrota em 36 partidas, estacionou nos 44 e voltou a ficar ameaçado de voltar para a Série B, competição que disputou na temporada de 2006.

O Santos entrou em campo com a formação pedida pelo seu torcedor, com Madson e Paulo Henrique na armação e Neymar e Kléber Pereira no ataque. No Coritiba, o técnico Ney Franco apostava suas fichas em Carlinhos Paraíba, para organizar o setor de criação, e Marcelinho Paraíba, artilheiro da equipe na competição, com 14 gols marcados.

O passeio santista começou aos dois minutos, quando Paulo Henrique chutou de fora da área, e Vanderlei defendeu em dois tempos. Aos cinco, o goleiro do Coxa falhou na saída de bola e Madson quase marcou. Quatro minutos depois, Pará cruzou da direita, e Paulo Henrique cabeceou no ângulo direito de Vanderlei, que voou e mandou para escanteio.

O gol era apenas uma questão de tempo. Depois de Kléber Pereira perder uma oportunidade aos 17, após passe de Paulo Henrique, Madson fez a festa da torcida aos 22. Ele cobrou falta pela direita, a bola passou por toda a área e morreu no canto direito de Vanderlei, que saltou e não alcançou a bola.

O Coritiba mal teve tempo para respirar. Aos 25, após cruzamento da esquerda, a zaga paranaense afastou o perigo. Na sobra, Madson fez passe perfeito para Kléber Pereira, que, em posição legal, dominou a bola, invadiu a área livre e, na saída de Vanderlei, bateu para o fundo do gol, marcando o seu o 13º na competição.

Festival de gols perdidos

Quem esperava que o Coxa saísse para o jogo para tentar inverter a situação, se enganou. O Santos seguiu soberano em campo e começou a desperdiçar chances para aumentar sua vantagem. Aos 33, Neymar ficou cara a cara com o goleiro adversário e chutou em cima de Vanderlei. No minuto seguinte, Paulo Henrique tocou para Kléber Pereira, que, pelo lado direito da área, chutou por cima do gol.

Ainda no primeiro tempo, Madson perdeu duas chances inacreditáveis, para desespero do torcedor. Aos 37, após furada de Leandro Donizete na entrada da área, ele avançou livre, driblou Vanderlei, mas foi lento na hora de chutar, permitindo a recuperação do goleiro adversário. Aos 46, ele fez ainda pior. Pará fez bela jogada pela direita, invadiu a área e tocou para Madson, que a um passo da linha do gol, fez o mais difícil e tocou para fora.

Goleada no segundo tempo

Para tentar buscar uma recuperação, o técnico Ney Franco mudou o Coritiba no intervalo. Ele sacou o meia Carlinhos Paraíba e colocou o atacante Thiago Gentil. Porém, o Santos continuou comandando as ações.

Aos 11, Neymar cobrou falta da entrada da área no canto esquerdo de Vanderlei, que voou e fez a defesa. Oito minutos depois, o mesmo Neymar recebeu na frente e na saída do goleiro do Coxa, desta vez, não vacilou e fez o terceiro gol. Imóvel, o Coritiba não esboçava qualquer reação dentro de campo.

E cabia mais. Aos 23, Neymar, em tarde inspirada, foi derrubado dentro da área. Pênalti bem marcado por Ricardo Marques Ribeiro. Na cobrança, Kléber Pereira bateu no canto direito de Vanderlei, que saltou e fez a defesa. Logo depois, o atacante sentiu contusão muscular e foi substituído por Jean.

Até o fim da partida, o Santos seguiu no ataque, em busca do quarto gol. Que veio aos 43, com uma pintura de Neymar. Ele recebeu na frente e, cara a cara com Vanderlei, bateu por cima, com muita categoria. Um golaço que premiou a inspirada atuação do Peixe e deixou o Coritiba alerta. Afinal, a Série B voltou a assustar.